当前位置: 首页>工作动态>工作动态

万广明主持召开市政府党组会议、市政府常务会议

发布日期:2021-11-06 09:35
信息来源:
访问量:

做大做强数字经济 拓展经济发展新空间

万广明主持召开市政府党组会议

11月5日,市政府党组召开会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,研究政府系统贯彻落实意见。市委副书记、市长、市政府党组书记万广明主持。

会议强调,要坚定不移走“生态优先、绿色发展”的现代化道路,坚决守住生态保护这条红线,持续治理大气、水和土壤污染等突出问题,深入推进山水林田湖草沙系统治理,一体化推进水安全保障、水资源节约利用和水环境改善,建设更高水平的美丽南昌。

会议指出,要积极服务国家外交大局,主动服务和融入经济全球化发展,更好地利用国际国内两个市场、两种资源,做强做优主导产业,着力在数字化和产业链上形成更强竞争力;要围绕实现高水平科技自立自强的目标,加大自主创新、应用创新、集成创新、迭代创新、融合创新、协同创新力度,努力在攻克关键核心技术、促进科技成果转化运用、打造创新人才高地上取得更大突破;要深刻认识疫情防控的长期性、复杂性和不确定性,当前要突出对省内疫情的研判和应对,压紧压实工作责任,落实落细防疫措施,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

会议强调,要秉持开放合作、改革创新理念,创新开放型经济体制,深化与其他国家在各领域的交流合作,吸引更多外来资本和人才落地南昌,扩大双向贸易和投资。要紧盯“碳达峰”“碳中和”目标,以科技创新、制度创新为动力,以结构调整、产业转型为关键,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式、空间格局,协同推进经济高质量发展和生态文明建设。要大力实施数字经济“一号工程”,加强大数据技术研发交流和成果应用,推动大数据、互联网、人工智能与实体经济等深度融合,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间。

深入开展爱国卫生运动 实现健康和经济社会良性协调发展

万广明主持召开市政府常务会议

11月5日,市长万广明主持召开市政府2021年第27次常务会议。会议研究讨论了《关于深入开展爱国卫生运动的实施意见(送审稿)》《南昌市普法教育工作领导小组关于在全市公民中开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》等。

会议强调,各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神,坚持以人民健康为中心,将爱国卫生运动融入常态化疫情防控全过程、融入社会健康管理各方面、融入基层社会治理大格局,创新社会动员机制,完善公共卫生设施,加快形成文明健康、绿色低碳的生活方式,实现健康和经济社会良性协调发展。

会议指出,制定和实施“八五”普法规划,是深入学习宣传贯彻习近平法治思想、夯实法治南昌建设根基的重要举措。各级各部门要把与产业发展、社会治理、民生保障密切相关的法律法规作为普法重点内容,更好发挥法治在护航经济社会发展中的教育引导功能。要坚持以人民需求为导向,顺应时代发展新要求,推动普法与基层治理、行业依法治理有机融合,在全社会形成良好法治环境。要全面落实普法职责,抓好资源整合,强化政策、制度、经费保障,加强督查考核,切实以“法治第一保障”服务“发展第一要务”。

会议还研究了其他事项。