当前位置: 首页>机构职能>内设机构

内设机构

市大数据发展管理局设下列内设机构:

(一)综合处。承担机关政务运转协调;承担机关文电、会务、机要、保密、档案、信息、信访、安全、机构编制、人事、财务等机关日常工作;承担政务公开、新闻发布和后勤服务等工作;承担机关目标绩效管理工作;组织开展大数据、信息化领域的对外交流合作。

(二)规划标准处(产业发展处)。牵头拟订大数据、信息化建设规划、政策并组织实施,组织拟订智慧城市建设、数字南昌建设规划、政策并组织实施,组织起草大数据、信息化建设方面的地方性法规、市政府规章草案和规范性文件;拟订大数据管理的标准体系与考核体系,拟订大数据采集、管理、开放、交易、应用等标准规范;拟订大数据发展专项资金年度计划并组织实施;负责以大数据为引领的信息产业行业管理;承担大数据重点项目布局,引导产业集聚发展、企业培育、品牌打造;监测分析大数据产业运行态势并发布有关信息;牵头负责企业有关信息统计、分析、报告等工作;负责组织推进软件和信息服务业发展;推进软件公共服务体系建设;推进软件服务外包;负责软件企业认定和软件产品登记;组织推进软件和信息服务业基地、园区建设;承担市软件产业发展工作领导小组办公室的具体工作。

(三)数据资源处。协调推进全市政务数据和公共数据资源的目录制定、采集管理、共享开放;负责全市信息化基础设施规划、协调、管理和监督;负责全市政务数据和公共数据平台的建设和管理;统筹推进政务信息网络系统、政务云和政务数据中心等共性信息化基础设施的规划、建设和管理。统筹协调大数据安全保障体系和信息安全保障体系建设,指导全市政务系统等重要信息系统安全保障工作;负责推进全市计算机信息网络系统的安全认证体系建设;承担信息安全应急协调工作;负责全市政府信息系统和机关办公自动化建设的管理工作;负责南昌市人民政府门户网站及全市政务网站平台的建设与运维,指导各县(区)政府和市直单位的电子政务与网站建设。

(四)应用推进处。承担统筹管理全市信息数据资源的开发利用,协调推进跨部门、跨行业、跨领域的互联互通和业务协同;牵头指导大数据应用工程和各专项云工程建设;组织编制电子政务建设规划,协调市级重大电子政务项目建设;会同相关部门对财政性资金投资的信息化项目,实施立项前技术评审和项目后续运行情况的监督及绩效评估;负责监督管理全市信息安全系统和产品的认定、测评和应用工作;统筹规划和管理信息化建设发展专项;承担市信息化领导小组办公室、“数字南昌”项目推进工作小组办公室的具体工作。

机关党组织,负责机关和所属单位的党群、纪检工作。