当前位置: 首页

省乡村振兴局领导考察南昌城市大脑

发布日期:2021-06-05 16:51
信息来源:
访问量:

6月4日上午,省乡村振兴局副局长饶振华、路文革一行6人来到南昌城市大脑调研。市政府副秘书长王小文,市扶贫办党组书记、主任刘斯彬,市大数据局二级调研员郑斌陪同。

在南昌城市大脑运营指挥中心,饶振华详细了解了南昌城市大脑的建设理念、技术背景和平台建设成效,观看了已建成的六大场景和数字驾驶舱系统演示。

乡村振兴局承担着巩固和拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的使命。过去,困难群众低保金和残疾人“两项补贴”发放落实存在程序繁琐、时间冗长的问题。有了城市大脑,补贴发放流程以线上替代了线下、以“脑力”替代了“人力”、以数据跑路替代了干部跑腿,各县区发放效率由30人、10天提升至3人、1天。目前,南昌城市大脑“扶贫不落一人”场景已覆盖安义县、西湖区、新建区、红谷滩区、经开区、进贤县、高新区7个县区。

饶振华对城市大脑“扶贫不落一人”建设给予了充分的肯定,他表示,从决战决胜脱贫攻坚到全面实施乡村振兴,南昌城市大脑“扶贫不落一人”场景要作为巩固拓展脱贫攻坚成果的亮点来打造,持续抓好场景提质扩面工作,争取打通更多“数据孤岛”,不断拓展场景覆盖范围,赋能治理能力提升和全面乡村振兴。