当前位置: 首页>机构职能>主要职责

主要职责

市大数据发展管理局贯彻落实党中央关于大数据和信息化建设工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对全市大数据和信息化建设工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省有关大数据、信息化建设的方针政策和法律法规,拟订大数据、信息化建设规划、政策并组织实施,组织拟订智慧城市建设、数字南昌建设规划、政策,组织起草大数据、信息化建设方面的地方性法规、市政府规章草案和规范性文件。

(二)负责引导、推动大数据研究和应用工作;统筹推进大数据体系建设和管理,建立完善大数据标准体系和考核体系,组织实施全市数据资源的整合、共享、融合和开放等相关工作;统筹推进全市社会经济各领域大数据开放应用,组织制定大数据发展应用规划和政策措施,提出推广应用、优化大数据产业布局和结构的政策建议。

(三)负责统筹推进全市信息化建设工作;统筹规划和管理信息化建设发展专项;负责全市信息基础设施规划、协调、管理和监督;统筹全市政务数据和公共数据平台的建设和管理;统筹政务信息网络系统、政务云和政务数据中心等信息化共性基础设施的规划、建设和管理。承担市信息化领导小组办公室的具体工作。

(四)负责全市以大数据为引领的信息产业行业管理,促进大数据核心业态、关联业态、衍生业态发展;监测分析大数据产业发展运行态势,组织协调大数据产业发展中的重大问题并提出对策建议;指导行业技术创新和技术进步,促进科研成果产业化,推进大数据政产学研用结合。

(五)统筹协调大数据安全保障体系建设,组织实施全市政务数据和公共数据的安全保障工作;统筹协调信息安全保障体系建设,指导全市政务系统等重要信息系统安全保障工作。

(六)统筹协调智慧城市建设、数字南昌建设的整体推进工作;统筹推进全市电子政务工作,组织编制电子政务建设规划,协调市级重大电子政务项目建设;对财政性资金投资的信息化项目,会同相关部门实施技术评审、项目监督和绩效评估;负责南昌市人民政府门户网站及全市政务网站平台的建设与运维,指导各县(区)政府和市直单位的电子政务与网站建设。

(七)组织推进软件和信息服务业发展;推进软件公共服务体系建设;推进软件服务外包;负责软件企业认定和软件产品登记;组织推进软件和信息服务业基地、园区建设;承担市软件产业发展工作领导小组办公室的具体工作。

(八)负责大数据、信息化建设领域对外交流合作;会同有关部门做好大数据、信息化人才培养等工作。

(九)完成市委、市政府交办的其他任务。

(十)与市委网络安全和信息化委员会办公室(市互联网信息办公室)、市工业和信息化局的有关职责分工。市大数据发展管理局负责统筹推进全市信息化建设工作,负责拟订全市信息化建设发展战略、发展规划、政策措施、评价体系并组织实施。市委网络安全和信息化委员会办公室(市互联网信息办公室)负责统筹协调全市信息化建设重大问题和网络信息安全重大突发事件。市工业和信息化局负责拟订并组织实施工业化和信息化融合发展的规划、政策,促进三网融合;指导推进工业智能化制造和应用;拟订并组织实施工业互联网发展规划、政策,推动工业互联网产业发展。